5分クッキング

味も見た目もどうでも良い。早くそれなりの食事にありつきたいという方に。

所要時間(だいたい)5分。

品名 豚こま切れ肉を焼いてトマトとチーズをかけたもの。

材料 豚こまぎれ肉、トマト缶、ナチュラルチーズ、みりん、オリーブオイル

材料費 約500円(調味料等含まず)

 

1.豚の細切れ肉を買う。

 

近所のハナマサで業務用を購入。一気に調理した方が楽なので、でかいのを買います。でかいほど安い。ただし、使い切れる量を買う。

 

2. フライパンに盛る。

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一気に料理するので、フライパンも東急ハンズで買った直径30センチのヤツを使ってます。

 

3. 片栗粉をまぶす。

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小さじ2杯。片栗粉をまぶすとこま切れ肉が柔らかくなるらしい。

 

4. 調味料シリーズ

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油はオリーブオイルを使う。なんか健康に良さそうなので。あと、個人的に地中海風な味付けが好き。醤油が写ってますが結局今回は使わず。

 

5. オリーブオイルをかける。

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小さじ3〜4杯。(適当)

 

6.  みりん

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ある程度肉が焼けたらみりん投入。2〜3杯?今まで使ってこなかったけど、最近入れるとコクが増すことに気づいた。

 

7. トマト&チーズ投入。

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洋風な感じに。みりんを入れてさらに焼けたら缶のトマトと、冷凍のチーズをほぐしてかけます。あとは肉が焦げない程度に焼きつつ混ぜたら完成。

 

8. 実食。

肝心の完成後の写真を撮り忘れました。見栄えはそんなによくないので無い方がむしろ良いでしょう。使ってる品目は少ないですが、しっかりイタリアンな味がします。所要時間ここまでだいたい5分。自炊でもそこそこなものは食べられます。召し上がれ。