5分クッキング
味も見た目もどうでも良い。早くそれなりの食事にありつきたいという方に。
所要時間(だいたい)5分。
品名 豚こま切れ肉を焼いてトマトとチーズをかけたもの。
材料 豚こまぎれ肉、トマト缶、ナチュラルチーズ、みりん、オリーブオイル
材料費 約500円(調味料等含まず)
1.豚の細切れ肉を買う。
近所のハナマサで業務用を購入。一気に調理した方が楽なので、でかいのを買います。でかいほど安い。ただし、使い切れる量を買う。
2. フライパンに盛る。
一気に料理するので、フライパンも東急ハンズで買った直径30センチのヤツを使ってます。
3. 片栗粉をまぶす。
小さじ2杯。片栗粉をまぶすとこま切れ肉が柔らかくなるらしい。
4. 調味料シリーズ
油はオリーブオイルを使う。なんか健康に良さそうなので。あと、個人的に地中海風な味付けが好き。醤油が写ってますが結局今回は使わず。
5. オリーブオイルをかける。
小さじ3〜4杯。(適当)
6. みりん
ある程度肉が焼けたらみりん投入。2〜3杯?今まで使ってこなかったけど、最近入れるとコクが増すことに気づいた。
7. トマト&チーズ投入。
洋風な感じに。みりんを入れてさらに焼けたら缶のトマトと、冷凍のチーズをほぐしてかけます。あとは肉が焦げない程度に焼きつつ混ぜたら完成。
8. 実食。
肝心の完成後の写真を撮り忘れました。見栄えはそんなによくないので無い方がむしろ良いでしょう。使ってる品目は少ないですが、しっかりイタリアンな味がします。所要時間ここまでだいたい5分。自炊でもそこそこなものは食べられます。召し上がれ。